Под лирическую музыку советских лет зрители заполняют зал, свободных мест нет, и под всем известные позывные радио «Маяк» — мелодию «Подмосковных вечеров» — открывается занавес! Концерт «Маршал песни», посвященный легендарному композитору Василию Павловичу Соловьёву-Седому, начинается…
«Как замечательно творить! Когда жизнь богата событиями, богата людскими чувствами» — цитирует Маршала песни ведущая концерта Анна Китина, внучка поэта Алексея Фатьянова и представляет ведущего – внука композитора – Василия Соловьева-Седова-младшего.
Первой песней звучит заводная «Тальяночка» в исполнении Дарьи Сикальской. Песня была написаны в сложный 1942 год и поднимала боевой дух солдат, давала надежду на победу и напоминала им о том, что они молоды.
Дарья Сикальская: «Обязательно оставлю «Тальяночку» в своем репертуаре, песня совпала с моим голосом, настроением, влилась в мой репертуар. Исполнять произведения композитора Соловьева-Седова очень приятно, их знают зрители и подпевают в зале».
Весь музыкальный вечер на больших экранах в зале транслируются видеозаписи с Василием Павловичем, кадры военной хроники. Как раз на время военных лет пришлась огромная часть творчества композитора.
На сцену выходит Оксана Кислова с песней «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Богатый голос Оксаны украсил песню, которая больше известна в мужском исполнении. Проникновенное исполнение, попадающее в самое сердце, с первых нот вызвало слёзы на глазах у некоторых зрителей в зале, но на словах «девушки уж очень хороши», улыбки снова засияли на лицах!
Зритель: «Всегда на 9 мая поём эту песню и «день победы», конечно, вспоминаем родителей и их друзей-фронтовиков. Красивое исполнение, тронуло до слёз, спасибо певице!»
Ожидающий своего выхода за кулисами Руслан Юськаев, слушая Оксану сказал «как после такой песни выходить? В самое сердце песня заходит, до мурашек пробирает»…Руслан Юськаев исполнил светлую песню «Где ж ты, мой сад?» и подпевал ему весь зал.
На сцене весь вечер Нижегородский Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», художественный руководитель Владимир Плаксин и Нижегородский муниципальный камерный хор «Нижний Новгород», художественный руководитель и дирижёр Иван Стольников.
Иван Стольников: «На концерте, в отличии от репетиций, другой уровень взаимоотношения с музыкантами. Мы все хорошо подготовлены, вместе в музыкальном материале, играем, интонируем, поём и получаем удовольствие от совместного творчества. Концерт — это праздник для всех».
Ансамбль «Пэчворк» представил зрителям свой музыкальный номер «Давно мы дома не были» как отдельную историю, в которой артисты неторопливо говорили, обсуждали и размышляли о мирной жизни дома, а не в окопе, на войне, среди пуль и снарядов. В сопровождении хора песня прозвучала ярко, торжественно и очень красиво.
Анна Китина: «У каждого человека есть своя личная песня, которая тревожит душу. Я была маленькой девочкой, когда Василий Павлович пригласил нашу семью на свой юбилейный вечер в Колонный зал Дома Союзов в Москве. Нас провели в ложу и разместили рядом с семьей композитора. Я очень хорошо помню, зал был полон. Ведущий объявил песню, и солист Ансамбля Александрова запел…, а люди в общем порыве начали подниматься со своих мест… ветераны все в медалях, молодые люди… Зал встал!!! Василий Павлович тоже встал, и слезы текли из его глаз: «Соловьи, соловьи не тревожьте солдат…» Этот концерт стоит у меня перед глазами до сих пор, а песня – как Гимн Героизма советских солдат, так и звучит во мне».
Владислав Биткин исполняет песню «Соловьи»… в зале, затаив дыхание, несколько сотен зрителей ловят каждую ноту… а потом овации, долгие и продолжительные, и слёзы на глазах!
На сцене Александр Шалунов бархатным баритоном приглашает зрителей «Споёмте, друзья!» И зал откликается на этот призыв, и мелодичную композицию «Прощай, любимый город» исполняют солист, хор, оркестр и весь зал вместе.
Это удивительное многоголосие со светлой грустью на лицах в голосах всех перенесло в тот дивный вечер, когда композитор Соловьев-Седой после трудного дня сказал «Отличный вечер, стОит песни»…
Александр Шалунов: «Обе песни, «Споемте, друзья» и «Вечернюю песню», я давно хотел спеть и, используя возможность концерта, подготовил их и исполнил впервые. Они войдут в мой репертуар, украсят его. Музыка у Соловьева-Седова чудесная, свежая, в ней много светлых эмоций, нет одинаковых ходов и интонаций, она не дублируется».
Василий Соловьев-Седой младший: «Дома Василий Павлович был тихим и замкнутым человеком, сосредоточенным на работе. Чувствительный к слову, особенно к поэтическому, он никогда не сочинял так называемой «рыбы» — заготовки. И если текст был не музыкален, композитор его просто отвергал. Из поэтов он выжимал все соки, и пока он не был идеально удовлетворен, песню не выпускал, — Он говорил: «Вот эту строчку заменить, вот это переписать». Была знаменитая история с песней «Матросские ночи», когда поэт Фогельсон ходил к нему 13 дней подряд, каждый день что-то меняли».
На сцену выходит Татьяна Гейн с песней «Матросские ночи». Яркое исполнение в сопровождении хора совсем не похоже на народный характер пения, которым эту песню прославила Мария Пахоменко. Татьяна прожила песню иначе, добавила эстрадного артистизма и зал принял такой вариант аплодисментами.
Зритель: «Чудесный голос Татьяны воскресил эту красивую песню про любовь и море, которую мы почти забыли. Спела Татьяна с душой, самозабвенно. На таких песнях мы выросли.»
Антон Рождественский исполнил песню «Ничего не говорила». Песня написана в тяжелые военные годы, но сколько в ней нежности и искренности, юмора, молодости и чистоты. Зал прихлопывал и притопывал этой веселой плясовой песне и наградил исполнителя продолжительными аплодисментами.
Антон Рождественский: «Песня известна в исполнении Майи Кристалинской, хотя должна исполняться мужчиной, судя по смыслу. Для меня песня новая, готовил ее специально к этому концерту и сегодня представлю зрителям. Конечно же, оставлю в своем репертуаре».
Гостья из Санкт-Петербурга Алина Атласова исполнила песню «Звездочка», которая уже давно живёт в репертуаре певицы. Легкая лирическая композиция исполнена с нежностью и большим чувством.
Сразу после аплодисментов для зрителей был приготовлен сюрприз! На сцене появились три лётчика – Сергей Коблов, Александр Шалунов и Руслан Юськаев.
Два баритона и тенор прекрасно исполнили две песни: «Пора в путь-дорогу» и «Потому, что мы пилоты». Солисты не только спели, но и разыграли сценку, чем заслуженно сорвали аплодисменты зрителей и красивые букеты цветов! Крики «Браво» долго доносились из зала.
Руслан Юськаев: «Песня «Потому, что мы пилоты» была самой любимой у моего дедушки, он был лётчиком! Мы семьей исполняем эту песню на день Победы. Сегодня я пою «Пилотов» в концерте и посвящаю её моему деду-летчику».
Зритель: «В «Пилотах…» хор разделился, женская половина высоко пела «Девушки», а мужская «девушки потом», это мне кажется, добавило песне изюминку, так смотреть было приятно!»
Последним номером первого отделения стала композиция «В путь!» в исполнении Камерного хора «Нижний Новгород» под управлением дирижера Ивана Стольникова.
Второе отделение открыла увертюра «Веселый поезд» из кинофильма «Первая перчатка»1946 года в исполнении Камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода».
Василий Соловьев-Седой младший: «Благородные мушкетеры, хитрые кардиналы, опасные женщины – захватывает, не правда ли? Вот и Василия Павловича захватило: 1981 году была написана музыкальная комедия по мотивам романа «Три мушкетера», и сейчас «Куплеты Миледи» из этой комедии исполнит Татьяна Гейн»
Озорной образ миледи создала на сцене Татьяна Гейн и зал подхватил этот настрой, аплодировал и подпевал в такт «а между тем, а меееежду тееем»!!!
Татьяна Гейн: «У Соловьева-Седова замечательные мелодии! Те, что знаю с самого детства и те, что оказались для меня открытием, например, «Куплеты Миледи». Музыка настолько разнообразная и не верится, что создал её один композитор, Маршал песни, как называли Василия Павловича. Спасибо всем артистам за создание большого, замечательного праздника, спасибо за то, что я имею счастье быть причастной к этому великому делу!»
«Победа не за горами, давайте думать о мире», так решили создатели песни «Не тревожь…» и написали про ожидание встреч и радость свиданий. Глубокий голос Оксаны Кисловой, мелодия с переливами и лиричный настрой, всё это соединилось и получился красивый номер с надеждой на светлое будущее, которого так ждали в войну. Очень реалистичный образ создала Оксана, образ сильной натуры, умеющей любить и ждать, с лёгкой иронией отвергающей знаки внимания нелюбимого.
Гости из Санкт-Петербурга Алина Атласова и Василий Соловьев-Седой младший дуэтом исполнили песню «В жизни так случается». Актёрский вокал Василия и дивный голос Алины соединились и очень интересно представили песню, которую они оба уже некоторое время исполняют на концертах в городе на Неве.
Алина Атласова: «Счастье меня переполняет. Я сегодня пою в сопровождении оркестра и хора, пою то, что я люблю, что близко моему сердцу и душе. Не это ли то самое счастье, которым должен быть наполнен человек? Сегодняшний концерт в Нижегородском Кремле при полном аншлаге. Побольше бы такого счастья!»
Оркестр заиграл мелодию и в зале стало сразу очень тихо. Невероятно трогательная композиция «Услышь меня, хорошая», которую композитор написал своей единственной дочери, которая так эту песню и не услышала, родилась глухонемой. Сколько нежности и любви вложил в свое исполнение Руслан Юськаев! Песня лилась и отзывалась в сердцах зрителей.
Зритель: «Такие песни возрождают в людях свет, чистый ясный свет в душах, которого так сейчас не хватает. Какие слова и какое чудесное исполнение песни! Какие были прекрасные времена, все друг друга уважали, люди улыбались и от этих улыбок на сердце всегда было спокойно, легко со всеми общаться было, люди добрее были. Спасибо исполнителю за эту песню!»
Владислав Биткин исполняет «Наш город», песню, которую написали Соловьев-Седов и Фатьянов в 1945 году для участия в конкурсе на лучшую песню о Ленинграде.
Владислав Биткин: «Это и есть жизнь, то, что мы сейчас делает, поём в этом концерте, самое большое счастье исполнительное петь эту музыку, получать эмоции и эстетическое удовольствие от красивейших песен»
Александр Шалунов запел неофициальный гимн Ленинграда «Город над вольной Невой» и зал вторил ему: «Город нашей славы трудовой!», дарил аплодисменты и частицы своих сердец за проникновенное исполнение одной из самых популярных песен легендарного композитора, известной далеко за пределами родины.
Анна Китина, с улыбкой произнесла «а сейчас прозвучит хит детских садов, фактическая инструкция по Здоровому Образу Жизни в Советском Союзе!» и на сцену бодрым маршем вышел Сергей Коблов с невероятно огромными усами и в тельняшке и запел «Закаляйся, если хочешь быть здоров!»
Сергей Коблов: «Песни Соловьева-Седова настолько музыкальны и гармоничны, что петь их одно удовольствие! В них красота и самое главное то, что их до сих пор помнят любители музыки, а сегодня мы исполняем их для наших зрителей. Концерт уникальный, замечательный, но самое печальное, что этот концерт больше никогда не повторится»
Алина Атласова поет песню «Когда нам было 20 лет» и светлые улыбки на лицах, и щемящая грусть в душе, и радость от чистого голоса и красивой мелодии.
Гимн фестиваля «Если бы парни всей Земли» когда-то звучал по радио ежедневно, а сейчас её исполняет Антон Рождественский и получает заслуженные аплодисменты зала! Эта песня любима многими, ее подпевают, вспоминая свою молодость, зрители.
И вновь ведущий Василий Соловьев-Седой младший становится певцом! «Песенка Васи» или «Песенка неженатого парня» из оперетты «Самое заветное желание» встречена зрителями с радостью!
Весёлую песню «Камыши» исполняет Дарья Сикальская и в зале совсем сменилось настроение! Народный вокал Дарьи приносит атмосферу веселья и радости в концерт.
Гостья из Москвы, телеведущая, поэт, продюсер и, конечно же, певица – Наталья Черных исполняет песню «Дорога, дорога» из кинофильма «Очередной рейс». Актерское исполнение Натальи принято зрителями на ура!
Наталья Черных: «Василий Павлович Соловьев-Седой с хором и оркестром -три часа счастья! Концерт «Маршал Песни» в Кремлевском зале Нижегородской филармонии. Спасибо, Александр Шалунов, за прекрасную организацию! Спасибо всем удивительным исполнителям и ведущим!»
Песня «На лодке» впервые звучит на сцене Нижегородского кремлевского зала в исполнении Алины Атласовой и после отличной реакции зрителей, песня останется в репертуаре певицы.
Василий Соловьев-Седой младший: «Девиз жизни Соловьева – Седова заключен в его словах: «Человек должен, просто обязан быть счастливым. Птица рождена для полета, а человек для построения своего счастья. Но жизнь сложна, а прожить ее надо так, чтобы не было разочарований от прожитого дня, месяца, года. Каждый из нас хочет быть счастливым»
Вот и завершается наш концерт. Он был ярким, насыщенным, красивым. Радостно и грустно одновременно. На сцену выходят все участники концерта и целых три раза исполняют песню-легенду, песня-символ, песню- эпоху — «Подмосковные вечера»!!!
Александр Шалунов: «Концерт «Маршал песни» на сегодняшний день – один из лучших концертов, яркая жемчужина моего Продюсерского центра.
Большой вклад внесли ведущие, Анна и Василий. Домашние истории про великих родственников, рассказанные от первого лица, сделали вечер особенным. Концерт получился искренним, чувственным. Зрители, стоя в зале, долго не отпускали нас со сцены и вместе с нами три раза на бис исполняли «Подмосковные вечера», это было очень приятно!
Исполнительское мастерство артистов, подбор репертуара, ведение концерта, последовательность номеров и их плавное перетекание из одного в другой, прекрасные оркестр и хор, которые добавили красоты и гармонии концерту — всё вместе дало тот замечательный результат, который мы получили!
Я благодарен всем участникам концерта – солистам, хору, оркестру, дирижеру, ведущим – всем, за создание такого замечательного концерта. Для тех, кто не смог побывать с нами в этот вечер есть приятная новость – концерт снимала телекомпания «ВГТРК Нижний Новгород» и я с огромным удовольствием представляю вам этот праздник песни.»